Последние новости

Правовой ликбез

20.05.2022 10:02 (ред.20.05.2022 10:02)

О порядке проведения обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства

9 января 2022 года вступил в силу приказ МВД России от 27 декабря 2021 г. № 1139 «Об утверждении Порядка проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности» (далее – приказ, Порядок соответственно).

В соответствии с пунктом 13 статьи 5  Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дактилоскопической регистрации и фотографированию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане), прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, а также иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.

Получение дактилоскопической информации и фотографирование иностранных граждан при их обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу в соответствии с пунктом 46 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» осуществляется территориальными органами МВД России на районном уровне в случае принятия соответствующего решения руководителем (начальником) территориального органа МВД России на региональном уровне.

Получение дактилоскопической информации и фотографирование иностранных граждан проводятся при их личном приеме в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России либо в подведомственном предприятии или уполномоченной организации.

Запись на прием в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, либо при наличии технической возможности в подведомственное предприятие или уполномоченную организацию может быть осуществлена иностранными гражданами с использованием личного кабинета федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» при наличии у них подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации.

Комментирование доступно авторизованным пользователям