Правовой ликбез

04.07.2022 11:01 (ред.04.07.2022 11:02)

Исполнение уголовного наказания в виде обязательных работ.

В соответствии со статьей 25 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) исполнение назначенного приговором суда наказания в виде обязательных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (ч. 1 ст. 25 УИК РФ).
Осужденный к обязательным работам привлекается уголовно-исполнительной инспекцией к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в данный орган соответствующего распоряжения суда с копией приговора (ч. 2 ст. 25 УИК РФ).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени (ч. 3 ст. 25 УИК РФ).

Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ определены статьей 26 УИК РФ, согласно которым:
- осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову (ч. 1 ст. 26 УИК РФ);

- предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ (ч. 2 ст. 26 УИК РФ);

- в случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания (ч. 3 ст. 26 УИК РФ);

- в случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам (ч. 4 ст. 26 УИК РФ).

Согласно части 1 статьи 27 УИК РФ срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов (ч. 2 ст. 27 УИК РФ).

Ответственность за нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания регламентирована положениями статей 29-30 УИК РФ. К таким нарушениям относятся нарушение трудовой дисциплины и не выход на обязательные работы без уважительных причин.

Так, в случае допущения осужденным к обязательным работам указанных нарушений уголовно-исполнительная инспекция первоначально предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством, а именно, что данное наказание может быть заменено более строгим видом наказания. В случае если же осужденный более двух раз в течение месяца допустил указанные нарушения или скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции (что является злостным нарушением), в суд направляется представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью 3 статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ, согласно положениям статьи 71 УК РФ.

Информация подготовлена прокуратурой ЗАТО г. Северск.

Комментирование доступно авторизованным пользователям