В Томской области пройдёт Всемирный День татарской кухни

27.02.2024 17:05 (ред.27.02.2024 16:17)

Уже третий год Томская область присоединяется к этому "вкусному" дню.

Всемирный день татарской кухни – праздник относительно молодой – учрежден был в 2006 году. Дата празднования – 28 февраля – была выбрана не случайно, именно в этот день, в 1927 году, родился легендарный татарский кулинар Юнус Ахметзянов.

Юнус Ахметзянович – личность уникальная; начинал обычным поваром, работал на различных казанских предприятиях общепита. Первая популярность пришла к нему в 1950-х годах, после выхода книги «Татарские блюда», в которой были опубликованы лучшие рецепты национальной кухни. За свою долгую и плодотворную творческую жизнь написал более десяти книг, посвященных татарской кулинарии. Впоследствии все они пережили несколько изданий и стали настольными книгами многих домохозяек.

По инициативе ОГАУК "Центра татарской культуры"  28 февраля в мероприятие примут участие:

Кафе "Чишмя", Кафе уютной кухни "Колобок.Ру", Пекарня "Жар-Свежар", ресторан "Мясо и Вино",  а также столовая областной администрации.

Во второй раз к акции присоединяется Северск. Татарские блюда 28 февраля  приготовят и представят своим гостям столовая Северский Самовар, Столовая и пекарня Лада, Столовая №6, ресторан Шанте и пекарня «Жар-Свежар».  

Кроме того, мероприятия, посвящённые Всемирному Дню татарской кухни пройдут в Стрежевом, в деревне Старокороткино Колпашевского района, в деревне Новоисламбуль Кривошеинского района, в Батуринском Доме культуры Кожевниковского района, а также в деревне Чёрная Речка Томского района.

Справки по телефону: 51-64-99, 8-953-914-02-71

Комментирование доступно авторизованным пользователям