Управление ЧС информирует

14.10.2024 12:17 (ред.15.10.2024 09:34)

Что такое режим чрезвычайной ситуации

Согласно статьи 1 федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В соответствии с указанным федеральным законом существует три режима функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС):

  • режим повседневной деятельности (при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации);
  • режим повышенной готовности (если существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации);
  • режим чрезвычайной ситуации (при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации).

Режим ЧС позволяет своевременно реагировать на ситуацию и привлекать к устранению ее последствий силы и средства органов исполнительной власти разных уровней, органов местного самоуправления и организаций, т.е. позволяет задействовать все возможные ресурсы для борьбы с чрезвычайной ситуацией, чтобы минимизировать ущерб.

 Поводами для введения режима чрезвычайной ситуации могут стать: 1) стихийные (природные) бедствия; 2) производственные аварии; 3) техногенные катастрофы; 4) эпидемии.

Решение о введении режима ЧС может приниматься: на федеральном уровне (на территории всей страны или ее части) - Президентом РФ, Правительством РФ, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС; на региональном уровне - высшими органами исполнительной власти субъектов РФ; на муниципальном уровне – руководителем органа местного самоуправления.

При установлении режима ЧС могут вводится определенные ограничительные меры:

  • ограничение доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС;
  • приостановление деятельности организаций, если существует угроза безопасности жизнедеятельности их работников и иных граждан;
  • осуществление иных мер, ограничивающих права и свободы человека и гражданина, направленных на создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

В период введения режима ЧС граждане Российской Федерации имеют право:

  • на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
  • участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций, на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций;
  • на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Размер и виды компенсаций могут быть различными. Как правило, это единовременные компенсации в зависимости от характера и масштаба бедствия, а также компенсации за утраченное имущество первой необходимости и жилье. Порядок, условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации, устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Управление ЧС Администрации ЗАТО Северск

Курсы ГО МКУ ЕДДС ЗАТО Северск

Комментирование доступно авторизованным пользователям