Это важно!

14.06.2019 10:56 (ред.14.06.2019 10:57)

 

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР – ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ

ЗАКЛЮЧАЕМ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

 

Коллективный договор (ст. 40 ТК) – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения                        в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками                       и работодателем в лице их представителей.

 

Зачем коллективный договор работникам?

Коллективный договор устанавливает льготы, преимущества, права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению                                               с законодательством.

 

Зачем коллективный договор работодателю?

Коллективный договор помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом, а также является инструментом управления налоговой нагрузкой.

 

Право или обязанность?

Коллективный договор заключают добровольно. Однако, если представители работников обратились к работодателю с уведомлением о начале коллективных переговоров, то сторона работодателя обязана приступить к ним. За уклонение работодателя от участия в переговорах о заключении коллективного договора, нарушение установленного срока проведения переговоров либо необоснованный отказ от заключения коллективного договора предусмотрена административная ответственность (статья 5.28 и 5.30 КоАП).

Какие вопросы можно разрешить с помощью коллективного договора?

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий и компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • частичная или полная оплата питания работников и др.

 

ПРОЦЕДУРА ПОДГОТОВКИ И ПРИНЯТИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

 

ШАГ 1. Стороны назначают своих представителей

Интересы работников при ведении коллективных переговоров могут представлять:

  • первичная профсоюзная организация;
  • иные представители, избираемые работниками.

 

Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров может представлять:

  • руководитель организации;
  • работодатель -индивидуальный предприниматель;
  • уполномоченные работодателем лица.

 

ШАГ 2. Приглашение за стол переговоров.

Любая из сторон процесса вправе проявить инициативу – начать коллективные переговоры. Представители стороны-инициатора направляют представителям другой стороны письменное предложение в произвольной форме о начале коллективных переговоров. Сторона, получившая предложение, обязана вступить в переговоры в течение семи календарных дней.

ШАГ 3. Создание комиссии для переговоров.

Представители сторон, вступившие в переговоры создают комиссию, которая будет определять сроки, место и порядок проведения переговоров и разработки проекта коллективного договора и его заключения.

 

ШАГ 4. Комиссия разрабатывает проект.

Проект коллективного договора может быть подготовлен любой из сторон. Одновременно с обсуждением текста проекта комиссия рассматривает предложения, поступающие от работников по включению в коллективный договор дополнительных льгот и гарантий.

 

ШАГ 5. Утверждение и подписание коллективного договора.

Проект коллективного договора утверждается на общем собрании (конференции) работников организации. Коллективный договор подписывают уполномоченные представители сторон.

 

ШАГ 6. Регистрация коллективного договора.

В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель направляет его на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труда.

 

ШАГ 7. Контроль за исполнением коллективного договора.

Контроль за исполнение обязательств, установленных коллективным договором, осуществляют работники, работодатели, их представители и соответствующие органы по труда.

За консультативной и методической помощью по вопросам заключения коллективных договоров организациям ЗАТО Северск обращаться в Администрацию ЗАТО Северск по адресу: 636000, Томская область, г. Северск, пр. Коммунистический, д.51, кабинет 302. Контактные телефоны: 77-23-05, 77-38-89.

 

 

Комментирование доступно авторизованным пользователям