Северск спортивный

12.12.2019 09:14 (ред.12.12.2019 09:18)

14 декабря в 10:00 в Северске состоится первый турнир по зимнему футболу, посвященный памяти полковника милиции Бориса Ефимовича Синченко. Организаторами турнира выступают Общественный совет при УМВД России по ЗАТО Северск и “Федерация футбола ЗАТО Северск Томской области”.

Заявки на участие в турнире подали девять любительских команд: пять в “ветеранской лиге” (от 1969 года и старше) и четыре в “юношеской лиге” (до 18 лет).  Проходить турнир в каждой возрастной категории будет по олимпийской системе (на вылет) в формате “7+1”.

Площадкой станет футбольное поле МОО “ФФСТО” (ул. Калинина, 123). С 10 до 12 часов пройдут матчи ветеранской лиги, а с 12 до 14 часов – юношеской. После состоится подведение итогов и торжественное награждение победителей. Как отметил член Общественного совета при УМВД России по ЗАТО Северск, председатель местной общественной организации "Федерация футбола ЗАТО Северск Томской области" Рубен Григорьевич Манукян, данный турнир будет проводиться ежегодно.

Борис Ефимович Синченко родился 20 октября 1929 года в селе Одесское под Омском.

В 1943 пришла похоронка на отца, погибшего под  Ленинградом, и началась жизнь, которую пришлось прожить многим мальчишкам в те сложные годы. Нужда и голод не дали возможности закончить 10 классов, нужно было помогать матери и работать. Тем не менее в 1947 году он поступил в мукомольно-элеваторный техникум, но потом судьба распорядилась иначе и в 1951 году он закончил Свердловскую школу Министерства государственной безопасности СССР – одну из самых престижных школ. Дальше началась работа в органах МГБ в Омске, в Иркутске, а затем в Бодайбо в отделе по борьбе с хищениями золота ( там располагались золотые прииски). Долгое время Борис Ефимович служил начальником уголовного розыска в Ангарске, работа ему очень нравилась, он был профессионалом своего дела, а через некоторое время его направили в спецмилицию. Как сам потом шутил Борис Ефимович: «Хотел ловить шпионов, а пришлось пойти в милицию». В 1975 году Синченко был назначен на должность начальника Отдела внутренних дел города Северска. В 2004 году Борис Ефимович вспоминал о том времени: «…Отдел, в который я приехал, был самым большим среди Отделов закрытых городов. Да и город был немаленький. Я попал в хороший, дружный и работоспособный коллектив. И пусть у личного состава был низкий образовательный уровень, все хорошо работали, а главное – с желанием, с охоткой. Без лишнего хвастовства могу сказать, что мы в то время вошли в десятку лучших Восьмого Главного Управления (при том, что в его состав входило 303 различных Управления, Отдела, Отделения). При мне в Отделе работали 360 человек, было отделение уголовного розыска и наружная служба, деления на криминальную и милицию общественной безопасности не было. Преступления были самые разные – кражи, хулиганства, убийства. Натура человеческая не меняется, преступления всегда будут, независимо от того, какой по счету век или тысячелетие на дворе». Борис Ефимович прекрасно осознавал, что носить мундир и называться милиционером – это большая честь. Поэтому он не только от других требовал безукоризненного несения службы, но и сам был очень дисциплинированным, чем подавал пример личному составу. Он был строгим руководителем, жестким, требовательным, принципиальным, но с обостренным чувством справедливости, что по праву всеми ценилось. В 2008 году Бориса Ефимовича не стало, но память о нем жива, и неизменной остается истина в призыве полковника милиции Синченко: «Надевая мундир, помните, что кроме прав у вас есть обязанности». И этот призыв по достоинству является золотым правилом для всех хранителей порядка.

В память о Борисе Ефимовиче Синченко, примере его грамотного руководства и профессионализма Общественным советом при УМВД России по ЗАТО Северск при содействии местной общественной организации "Федерация футбола ЗАТО Северск Томской области" инициировано проведение ежегодных городских турниров по зимнему футболу.

Информация УМВД России по ЗАТО Северск