Последние новости

Правовой ликбез

19.11.2020 13:30 (ред.19.11.2020 13:37)

Полицейские предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и заведомо ложные показания

          УМВД России по ЗАТО Северск напоминает об уголовной ответственности, установленной статьей 306 и статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, за заведомо ложные доносы и ложные показания. Ложный донос выражается в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении или о лице, совершившем преступление. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

         Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений. За совершение подобных преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается искусственным созданием доказательств обвинения – до 6 лет.

         Уголовным кодексом Российской Федерации также предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего. Согласно части 1 статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые, лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом. В следственной и судебной практике имеют место многочисленные случаи, когда свидетели и потерпевшие дают ложные показания чтобы «как-то помочь» своим соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или «облегчить» их участь при назначении наказания. Заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших препятствуют установлению истины и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора. Ложь свидетеля и потерпевшего в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного.

         Полицейские напоминают, что факты заведомо ложных доносов и лжесвидетельства не остаются без внимания правоохранительных органов и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголовной ответственности и осуждения судом.

 

                                                                               УМВД России по ЗАТО Северск

Комментирование доступно авторизованным пользователям