Последние новости

  • 15 января 2021

    Дела городские

    Уборку снега и очистку кровель обсудил Мэр Северска Николай Диденко в ходе селекторного совещания
  • 15 января 2021

    Добрые дела

    ОГАУ "Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Северск" объявляет о проведении благотворительной акции "Теплые ножки"
  • 15 января 2021

    Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области информирует

    Право выхода на пенсию матерей, родивших трех и более детей
  • 15 января 2021

    Обратите внимание!

    Жители осажденного в годы Великой Отечественной войны Севастополя, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны
  • 15 января 2021

    Земельное право

    21 января состоится очередное заседание комиссии Администрации ЗАТО Северск по вопросам предоставления земельных участков гражданам

Ваша безопасность

12.01.2021 10:23 (ред.12.01.2021 10:24)

 Как помочь человеку при переохлаждении или обморожении.

Зима - время, когда длительное пребывание на улице может вызвать симптомы переохлаждения и обморожения. Поэтому важно знать каждому, как оказывать первую помощь пострадавшему в результате воздействия низких температур. Отличительные черты обморожения и переохлаждения. Общим для переохлаждения и обморожения является воздействие на тело человека низких температур. Однако симптомы их немного разнятся. Для переохлаждения характерно влияние низкой температуры в равной мере на весь организм, что и приводит к понижению температуры тела.

Обморожение — это повреждение под воздействием низких температур отдельных тканей организма. В большинстве случаев от обморожения страдают пальцы и ушные раковины. Основные причины, приводящие к обморожению и переохлаждению: - влажная и тесная одежда; - голод; - физическое переутомление; - алкогольное опьянение; - вынужденная длительная неподвижность тела. Все это может привести к негативным последствиям. Первая помощь при обморожении и переохлаждении Необходимо выполнять следующие действия. Прежде всего — доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, вызвать бригаду скорой помощи, снять одежду, перчатки, обувь, носки. Затем медленно производить согревание промерзших участков посредством выдыхания согретого воздуха, обливания слегка теплой водой. Температуру воды необходимо увеличивать постепенно.

При обморожении категорически запрещено производить согревание быстрыми темпами, выполнять массаж или растирать, поскольку такие действия могут только усугубить течение обморожения. Пострадавшего нужно обеспечить горячим питьем и пищей. В зависимости от развития событий больному необходимо дать обезболивающие и жаропонижающие препараты, но в небольших количествах.

Неотложная первая помощь при переохлаждении: - прекратить воздействие на организм холода, для чего потерпевшего следует поместить в теплое помещение, защитить его от осадков и ветра; - если на человеке мокрая одежда — необходимо немедленно ее снять и завернуть тело в теплое покрывало, желательно на голову надеть шапку; - обеспечить больному обильное горячее питье. Хорошо давать в таком случае горячий чай. - При возможности желательно принять теплую ванну. Первоначальная температура воды должна быть около 24ºС, а затем постепенно делают воду горячее, но не выше 39ºС. - Затем пострадавшего следует поместить в постель, дать ему теплую грелку для лучшего согревания. - На пораженные зоны наложить стерильные повязки. Если пострадавший находится без сознания, то следует наблюдать за его дыханием и пульсом до приезда бригады скорой помощи.

Телефоны экстренных служб:

- Единая дежурно-диспетчерская служба ЗАТО Северск – 112, 776-112;

- скорая медицинская помощь – 103.

Уважаемые жители города! Будьте внимательны, умейте правильно оказывать помощь при переохлаждениях и обморожениях.

Управление ЧС Администрации ЗАТО Северск, Курсы ГО МКУ ЕДДС ЗАТО Северск

Комментирование доступно авторизованным пользователям