Прививка - лучшая защита!

26.05.2021 10:03 (ред.26.05.2021 10:04)

В России продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Но порой отношение населения к возможности поставить прививку неоднозначное: в соцсетях и в оффлайне уставшие от пандемии люди ведут бесконечные споры на тему того, стоит ли идти вакцинироваться в первых рядах или лучше подождать первых результатов массовой иммунизации населения. Как не прогадать, не навредить себе? Очевидно, принимая решение, нужно прежде всего опираться на мнение профессионалов, медицинских работников. А потому мы попросили Виктора Авхименко, и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России ответить на страницах «Диалога» на наиболее часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19.

- Виктор Александрович, почему, на ваш взгляд, нужно обязательно прививаться?

- Я как медицинский работник, знаю, какую опасность несет COVID-19, вижу, насколько тяжело протекает у многих пациентов заболевание (помимо смертельных исходов от COVID-19, есть случаи долгосрочных повреждений дыхательной, сердечно-сосудистой систем, есть подозрения, что это может затрагивать и нервную систему). Самый правильный способ переломить ситуацию, выйти победителем – всеобщая вакцинация.

- Как подготовиться к прививке?

- Специальной подготовки вакцинация не требует. Если человек здоров, и у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, прием узких специалистов ему не нужен. прививка может проводиться после осмотра терапевтом.

- А если человек недавно болел ОРВИ (гриппом и т.д.), когда ему можно прививаться от COVID-19?

- После перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации - это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

- В почте «Диалога» есть вопрос: когда можно сделать прививку от новой коронавирусной инфекции ребенку и пожилым родителям?

- Дети в настоящий период исключены из вакцинации, так как исследований на данной категории пациентов не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется. Верхнего порогового значения по возрасту для пожилых людей нет. Вы помните, что в начале вакцинации пациенты 65+ исключались, но затем Минздрав разрешил внести изменения в инструкцию по применению вакцины. Сейчас вакцинируют и после 65 лет при отсутствии медицинских противопоказаний.

- Нужно ли прививаться человеку, который уже переболел новой коронавирусной инфекцией и имеет антитела к COVID-19?

- Переболевшие не вакцинируются.

- После прививки поднялась температура. Можно сделать вывод, что я заразен?

- Если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному: болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1-38,0 С), реже более сильная лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Надо понимать, что такие симптомы - реакция организма на введение вакцины. При этом человек не становится заразным, опасным для окружающих. Нужно просто подождать, возможно, принять жаропонижающее средство. Через день-два недомогание пройдет.

- Какой вакциной меня привьют?

- Сейчас в России прививают тремя вакцинами, первая — «Спутник V». Кроме «Спутника», в России зарегистрированы еще две вакцины: «Эпиваккорона» и «Ковивак». В Северске вакцинация проводится пока только вакциной «Спутник V».

- Может ли привитый заболеть?

- Да, в трех случаях. Первый - пришел прививаться уже заразившимся. С симптомами простуды не прививают, но некоторые люди болеют без симптомов. Второй - заразился до того, как сформировалась защита. Чтобы после прививки сформировался иммунитет, нужно время. Так что заболеть можно в трехнедельном промежутке между первой и второй инъекциями и в трехнедельном промежутке после второй инъекции. Третий случай – не удалось достичь абсолютной защиты. Через 21 день после второй инъекции заболевает 0,1% привитых. Но болеют привитые легко, почти как простудой, и в больницу не попадают

- Можно ли привитому не носить маску?

- Привитые люди обязаны продолжать соблюдать все коронавирусные ограничения. То есть в общественный транспорт и в магазин все равно будут пускать только в маске и в перчатках. Зато люди, у которых есть сертификат о двух прививках, имеют право посещать некоторые страны — например, Грузию.

- Говорят, что после прививки нельзя пить алкоголь. Иначе вакцина не подействует?

- Подействует, но когда в организме происходят иммунные реакции, он становится особенно восприимчив к различным вредным воздействиям. Поэтому после прививки даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой. По той же причине в течение нескольких дней после прививки стоит избегать стрессов, переохлаждений, посещения бани и сауны.

- Как привитому доказать, что он привит?

- Показать прививочный сертификат, в котором должны стоять даты обеих прививок, названия введенных препаратов и печати врача и больницы, в которой сделали прививки. Если сертификат на руки не дали, можно заказать электронную версию в приложении или на сайте госуслуг. Электронный сертификат имеет такую же юридическую силу, как и бумажный.

- Будет ли вакцинация от COVID-19 в России ежегодной?

- Минздрав РФ уже внес вакцинацию от COVID в национальный календарь профилактических прививок. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.

Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций: кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий и вспышек зоонозных инфекций, в том числе для групп риска. Самый известный пример – сезонная вакцинация от клещевого энцефалита.

Так вот, прививки от коронавируса Минздрав РФ отнес к вакцинации по эпидемическим показаниям. В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» № 157, ст. 10, иммунизация в условиях режима повышенной готовности является обязательной для групп, обозначенных в приказе. Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гарантирует гражданам: медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед вакцинацией; получение медицинской помощи в случае осложнений; социальную поддержку при возникновении серьезных поствакцинальных осложнений; отказ от прививок лицам, которые не входят в категорию работников, требующих обязательной иммунизации.

- Какова длительность иммунитета после вакцинации?

- По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.

– Как узнать, что появился иммунитет?

- Через 42 дня после введения первой вакцины можно сдать анализ крови на наличие антител.

- Как можно записаться на прививку?

- Жители ЗАТО Северск могут записаться по телефонам регистратур: КДЦ № 1 – тел. 77-37-37, КДЦ № 2 – тел. 77-99-10, 77-99-11. В Самусьской больнице телефон для записи на прививку – 904-370.

Ирина ЯКОВЛЕВА

Комментирование доступно авторизованным пользователям