Прокуратура ЗАТО Северск информирует

28.05.2021 11:19 (ред.28.05.2021 11:20)

Доверенность. Порядок оформления

Доверенность представляет собой письменно оформленное полномочие, которым одно лицо (доверитель) наделяет другое лицо (поверенного) для представления своих интересов перед третьими лицами.

Если гражданин не имеет возможности (либо не желает) самостоятельно получить документ, совершить определенные действия и т.п., он может доверить сделать это представителю. Для этого понадобится доверенность.

От имени малолетних или недееспособных доверенность выдается их законными представителями.

Доверенность является односторонней сделкой, для ее совершения необходимо только волеизъявление доверителя.

Доверенность как документ свидетельствует о том, что его предъявитель (доверенное лицо) вправе совершать от имени доверителя определенные действия, прописанные в доверенности. Например, получить пенсию, заработную плату, стипендию, какие-либо выплаты, представить интересы налогоплательщика-гражданина в налоговых органах, получить автомобиль со штрафстоянки, почтовую корреспонденцию, справку о составе семьи, об отсутствии судимости и т.д.

Представитель на основании доверенности получает полномочия без возникновения юридических последствий.

Представителем гражданина по доверенности может быть дееспособное физическое лицо или юридическое лицо. При этом юридическое лицо в целом, а не его подразделения (филиал, представительство и т.п.) и не какое-либо определенное должностное лицо.

В некоторых случаях законом установлены ограничения по кругу лиц, которые могут быть представителями. К примеру, представителем гражданина в суде при рассмотрении дела в порядке административного судопроизводства могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование.

Порядок оформления доверенности.

Доверенность составляется в письменном виде, в произвольной форме.

Законом также предусмотрена возможность оформить доверенность в электронном виде. В этом случае необходимо обратиться к нотариусу. Доверитель должен подписать документ в присутствии нотариуса усиленной квалифицированной электронной подписью.

Применительно к доверенностям, выдаваемым гражданином, различаются:

1) нотариальная форма доверенности (т.е. удостоверенная нотариусом);

2) простая форма доверенности (без удостоверения нотариусом).

Законом установлен перечень случаев, когда доверенность необходимо удостоверить у нотариуса. В частности, когда нужно подать заявление о государственной регистрации прав или сделок, распорядиться зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Так, для заключения договоров купли-продажи, дарения, мены в отношении недвижимого имущества (квартиры, дома, гаража, земельного участка и т.д.), установления сервитута, ипотеки и т.д.

Нотариально удостоверенной должна быть также доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, и безотзывная доверенность.

Безотзывная доверенность используется исключительно в предпринимательской деятельности. Она выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства, представляемого перед представителем в случаях, если такое обязательство связано с обеспечением предпринимательской деятельности.

За нотариальное удостоверение доверенности необходимо будет уплатить госпошлину или нотариальный тариф. Согласно статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации размер госпошлины за нотариальное удостоверение доверенности составляет 200 рублей. Также может потребоваться оплатить нотариусу услуги правового и технического характера.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются совершенные в простой письменной форме доверенности лиц, свобода перемещения которых ограничена законом (например, отбывающие наказание в местах лишения свободы и т.п.) или ввиду болезни (находящиеся на стационарном лечении в больнице и т.п.).

Письменное уполномочие физического лица может также быть удостоверено непосредственно соответствующим третьим лицом (банком или организацией связи), которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Доверенность должна содержать:

- наименование документа;

- указание на место ее совершения (город (село, поселок, район), край, область, республика), а в случае удостоверения доверенности вне помещения нотариальной конторы, также адрес удостоверения;

- дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью). Это обязательный реквизит, в противном случае доверенность признается ничтожной;

- сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица должны быть указаны фамилия, имя и (при наличии) отчество полностью, место жительства (при наличии); в отношении юридического лица – полное наименование, адрес, место нахождения и (при наличии) регистрационный номер;

- полномочия представителя;

- подпись представляемого или представителя юридического лица.

Доверенность также может содержать:

- срок, на который она выдана (в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения);

- указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет последующего передоверия.

Кроме того, в отношении физического лица в доверенности рекомендуется указывать иные сведения, индивидуализирующие личность (дату и место рождения, данные документа, удостоверяющего личность).

Доверенное лицо вправе в любой момент отказаться от своего представительства по доверенности.

Доверитель имеет право отозвать доверенность, тем самым отменив полномочия, данные своему поверенному. При этом доверитель обязан известить об отмене доверенности своего поверенного и третьих лиц, перед которыми должен был представительствовать поверенный. Гражданин, которому была выдана доверенность, после ее отмены обязан вернуть документ доверителю.

Действие доверенности прекращается, если:

- истек срок ее действия;

- доверитель отменил доверенность;

- доверенное лицо отказалось от своих полномочий;

- доверитель признан умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;

- доверенное лицо признано умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;

- если юридическое лицо, являющееся доверителем или представителем, прекратило свою деятельность.

Информация подготовлена прокуратурой ЗАТО г. Северск

Комментирование доступно авторизованным пользователям