Археологическое прошлое

23.06.2018 16:35 (ред.23.06.2018 16:36)

Если история самого города насчитывает 60 лет, то история территории, на которой расположен Северск, насчитывает тысячелетия. Археологи нашли на территории атомграда многочисленные памятники прошлого – могильники, остатки древних городищ, относящихся к разным эпохам. Здесь жили охотники, рыболовы, скотоводы и первые земледельцы края.

Архитекторы и проектировщики, прописавшие Северск в низовьях Томи, были неоригинальны в выборе места для города. Этот район издавна привлекал человека. Томь и ее притоки были богаты рыбой, леса изобиловали дичью, климат и почвы благоприятствовали для занятия скотоводством и земледелием. Первые люди появились в низовье Томи в эпоху палеолита, в 16 - 17 тыс. лет назад. Это были первобытные охотники на мамонтов. Осенью 1988 года, при рытье котлована в районе Парусинки, рабочие на глубине 3,5 м наткнулись на кости «доисторического» животного: были найдены нижняя челюсть, зубы и бивень мамонтёнка. Когда найденный бивень очистили от глины, взору исследователей открылся рисунок первобытного художника - достаточно хорошо сохранившийся бивень покрывали тонко прочерченные линии, складывающиеся в многофигурную композицию «Сцена охоты на двугорбого верблюда-бактриана». Северский бивень – уникальная находка, хранится ныне в Музее этнографии и археологии ТГУ.

Первые же следы постоянного проживания человека появляются на северской земле с эпохи неолита, 5-6 тысяч лет назад. Одним из интереснейших археологических памятников того времени является поселение Самусь IV. Этот археологический памятник, относящийся к эпохе развитой бронзы, получил известность в мировой научной литературе. Его материал позволил выделить одну из ярчайших археологических культур Сибири – самусьскую культуру, которая знаменита своей коллекцией антропоморфных и зооморфных скульптур и предметов культового назначения.

В XII-VIII веке до н.э. на высокий правый берег реки Киргизка, пришло племя охотников и рыболовов, искусных гончаров и бронзолитейщиков, землепашцев и скотоводов. Это были представители ирменской культуры. На археологических картах место, где обосновались ирменцы, именуется сейчас как «поселение Чекист». Это наиболее крупное поселение данной культуры в Западной Сибири. Раскопки, производимые здесь археологами, позволили собрать прекрасную археологическую коллекцию предметов. В хозяйстве этих племен значительную роль играло скотоводство. О наличии земледелия свидетельствует наличие массивных каменных пестов, с помощью которых размалывались возделываемые злаки. Ирменцы, по всей видимости, представители восточно-иранской этнической общности, были искусными гончарами, косторезами, владели секретами бронзолитейного производства, умели шлифовать и сверлить камень. С помощью ленточного налепа мастера изготавливали разнообразные глиняные горшки, украшая их в верхней части резным геометрическим орнаментом. Интересны бронзовые ножи, топор-кельт, шило, искусно выполненные наконечники стрел и копий, просверленные (без слесарных инструментов) каменные грузила, отполированные топоры, песты. Костяные наконечники стрел, шилья и проколки, крестовидные пряжки, заточенные серпы-челюсти коровы не просто хорошо сохранились в земле, а приобрели матовый благородный оттенок.

В эпоху раннего железа, 5 век до н. э. – 5 век н. э., на нашей территории проживало население, которое по всей видимости, являлось потомками пришлых, южных восточно-иранских племен с примесью угро-финских охотничьих таежных групп. Они оставили наиболее многочисленные памятники в количественном отношении на территории Томского Приобья, в том числе на территории города Северск. Наиболее интересными являются остатки очень большой крепости «Курлакское городище» (5-3 век до н.э.), расположенной около деревни Чернильщиково. Значительная часть памятника находится в хорошем состоянии, прослежены сложная система оборонительных сооружений, системы рвов, валов и бастионов. Кроме собственно укрепленной части зафиксирован большой посад или слобода. Остатки дерево-земляной крепости только в меньших размерах выявлены и в деревне Иглаково. Десятки поселений данной эпохи протянулись цепочкой вдоль правого берега Томи от устья реки Большая Киргизка до деревни Орловка и далее.

Период раннего средневековья 5-9 в.в. н.э. характеризуется приходом новых этнических групп. В научном мире существует различные мнения о том, кто пришел в это время на территорию Томского Приобья. По одной из версий, сюда пришли представители угро-финских групп – южные ханты или самодийцы. По второй версии на данной территории обитали представители наиболее древне-тюркских этносов (орхонских) – теле-уйгурские племена. Именно с этим периодом связывается начало тюркизации местного населения. В 10-11 в.в. н.э. прослеживается приток в местную среду восточных групп – представителей кыргизского Каганата. Археологи обнаруживают на территории Томского Приобья следы пребывания носителей данной культуры.

12-14 в.в. н.э. знаменательны тем, что на земли Томского Приобья пришли с Иртыша кимако-кыпчакские племена (часть из них позже переселилась южнее и стала называться половцами). Благодаря археологическим раскопкам 80-х гг. появилась возможность исследовать более 100 погребений этого времени, исследовать погребальный обряд этих племен. Средневековых воинов хоронили в глубоких могилах, в полном боевом облачении, иногда рядом с конем. Серебряные подвески, бронзовые фигурные пряжки, мифические изображения животных – вот далеко неполный перечень интересных и порой уникальных находок того времени. Примечательно, что только в могильнике в устье Киргизке было обнаружено 14 сабель, большая часть из которых после проведенного анализа оказались дамасскими. Наиболее сохранившиеся памятники этого периода расположены на берегу озера Баранчуково (расположенного между д. Чернильщиково и п.Самусь). Привлекает внимание прекрасно сохранившиеся остатки дерево-земляной крепости на мысу коренного берега и поселка, в котором четко прослеживаются две улицы с остатками жилищ-землянок.

15 – 17 вв. н. э. интересен тем, что это время соприкасается с периодом прихода русских первопроходцев. Когда наряду с материалами, полученными из археологических источников, появляются первые летописные и этнографические сведения. Возможно с этим временем связано появление гидронимов в районе г. Северска: Большая, Малая, Сухая Киргизка и др., когда на нашей территории русские казаки сталкивались с киргизскими кочевниками по берегам мелких рек. Русские первопроходцы переняли много и других топонимов у аборигенного населения – ручей Курлак, озеро Баранчуково, река Киргизка, юрты Кижировские, Былинское озеро, само село Иглаково. Аборигенное население - тюркские роды, проживавшее на данной территории, занимались специфическим комплексным хозяйством: рыболовством, охотой, скотоводством в условиях азональных биоценозов речных долин. До сих пор пойма и острова реки Томи представляют собой зарастающие остатки древней системы речного скотоводства. Для этого периода наиболее сохранившимися и интересными являются поселения в долине реки Большая Киргизка. Они представлены группами западин (остатками землянок) до 30-40 единиц. Небольшие по размерам, они был предназначены для проживания отдельных семей. Наряду с этим, археологически прослежены остатки железо-литейного производства. В 1986 году на одном из таких поселений был обнаружен древний кузнечный горн с остатками кричного железа.

К настоящему времени из территории в 48 тыс. га, относящихся к ведению ЗАТО Северск, около 3 тыс. га., особенно вдоль берегов рек и озер, содержат следы проживания древнего населения. К настоящему времени выявлено более 10 тыс. археологических объектов. Археологические находки продолжаются и сегодня - северская земля хранит в себе еще много открытий и тайн, уникальных и интереснейших археологических находок…