- Администрация ЗАТО Северск
- Адрес: 636000, г. Северск, пр. Коммунистический, 51
- Тел.: (382-3) 77-23-23
- Факс: (382-3) 99-60-40
- Электронная почта: zato-seversk@gov70.ru
Если история города Северска насчитывает 7 десятков лет, то история территории, на которой расположен Северск, насчитывает тысячелетия. Археологи нашли на территории атомграда многочисленные памятники прошлого – могильники, остатки древних городищ, относящихся к разным эпохам. Здесь жили охотники, рыболовы, скотоводы и первые земледельцы края.
Архитекторы и проектировщики, прописавшие Северск в низовьях Томи, были неоригинальны в выборе места для города. Этот район издавна привлекал человека. Томь и ее притоки были богаты рыбой, леса изобиловали дичью, климат и почвы благоприятствовали для занятия скотоводством и земледелием. Первые люди появились в низовье Томи в эпоху палеолита, 16-17 тыс. лет назад. Это были первобытные охотники на крупных животных, представителей так называемой мамонтовой фауны. Осенью 1988 года, при рытье котлована в районе Парусинки, рабочие на глубине 3,5 м наткнулись на кости «доисторического» животного. Были найдены нижняя челюсть, зубы и бивень мамонта. Когда бивень очистили от глины, взору исследователей открылся рисунок первобытного художника: тонко прочерченные линии сложились в многофигурную композицию, главным персонажем которой является двугорбый верблюд-бактриан, «пораженный» стреловидными знаками. Северский бивень абсолютно уникален и относится к лучшим образцам искусства эпохи древнекаменного века.
Первые следы постоянного проживания человека появляются на северской земле с эпохи неолита, 5-6 тысяч лет назад. Одним из интереснейших археологических памятников того времени является Самусьский могильник, где была обнаружена знаменитая на весь мир каменная фигурка медведя. Ранний бронзовый век представлен не менее известным археологическим объектом – поселением Самусь IV. Его материалы позволили выделить одну из ярчайших археологических культур Сибири – самусьскую культуру, которая знаменита своей коллекцией антропоморфных и зооморфных скульптур и культовой глиняной посудой.
В XII-VIII веке до н.э. на высокий правый берег реки Киргизка, пришли племена носителей ирменской культуры. На археологических картах место, где обосновались ирменцы, именуется сейчас как «поселение Чекист». Это одно из наиболее крупных поселений данной культуры в Западной Сибири. Раскопки, производимые здесь археологами, позволили собрать прекрасную археологическую коллекцию предметов. В хозяйстве этих племен значительную роль играло скотоводство. О наличии земледелия свидетельствует наличие массивных каменных пестов, с помощью которых размалывались возделываемые злаки. Ирменцы, по всей видимости, являлись представителями восточно-иранской этнической общности. Они были искусными гончарами, косторезами, владели секретами бронзолитейного производства, умели шлифовать и сверлить камень. С помощью ленточного налепа мастера изготавливали разнообразные глиняные горшки, украшая их в верхней части резным геометрическим орнаментом. Интересны бронзовые ножи, топоры-кельты, шилья, искусно выполненные наконечники стрел и копий, отполированные топоры, песты. Костяные наконечники стрел, шилья и проколки, крестовидные пряжки, заточенные серпы-челюсти коровы не просто хорошо сохранились в земле, а приобрели матовый благородный оттенок.
В эпоху раннего железа, 5 век до н. э. – 5 век н. э., на территории нынешнего Северска проживали общины смешанного происхождения. Это были потомки пришедших с юга восточно-иранских групп, ассимилировавших таежный финно-угорские племена охотников и рыболовов. Их наследием являются многочисленные памятники на землях Томского Приобья, в том числе на территории города Северска. Наиболее интересны остатки очень большой крепости «Курлакское городище» (5-3 век до н.э.), расположенной около деревни Чернильщиково. Значительная часть памятника находится в хорошем состоянии, прослежены сложная система оборонительных сооружений из рвов, валов и бастионов. Кроме собственно укрепленной части зафиксирован большой посад или слобода. Остатки дерево-земляной крепости только в меньших размерах выявлены и в деревне Иглаково. Десятки поселений данной эпохи протянулись цепочкой вдоль правого берега Томи от устья реки Большая Киргизка до деревни Орловка и далее.
Период раннего средневековья 5-9 вв. н.э. характеризуется приходом новых этнических групп. В научном мире существует различные мнения о том, кто пришел в это время на территорию Томского Приобья. По одной из версий, это были представители финно-угорских групп (южные ханты) или самодийцы. По второй версии, на данной территории обитали представители наиболее древне-тюркских этносов (орхонских) – теле-уйгурские племена. Именно с этим периодом связывается начало тюркизации местного населения. В 10-11 вв. н.э. прослеживается приток в местную среду восточных групп – представителей кыргизского Каганата.
12-14 вв. н.э. знаменательны тем, что на земли Томского Приобья пришли с Иртыша кимако-кыпчакские племена (часть из них позже переселилась южнее и стала называться половцами). Благодаря археологическим раскопкам 80-х гг. появилась возможность исследовать более 100 погребений этого времени. Средневековых воинов хоронили в глубоких могилах, в полном боевом облачении, иногда рядом с конем. Серебряные подвески, бронзовые фигурные пряжки, мифические изображения животных – вот далеко неполный перечень интересных и порой уникальных находок того времени. Примечательно, что только в могильнике в устье р. Киргизки было обнаружено 14 сабель, большая часть из которых оказались дамасскими. Наиболее сохранившиеся памятники этого периода расположены на берегу озера Баранчуково (расположено между д.Чернильщиково и пос.Самусь). Привлекает внимание прекрасно сохранившиеся остатки дерево-земляной крепости на мысу коренного берега и поселка, в котором четко прослеживаются две улицы с остатками жилищ-землянок.
15 – 17 вв. н. э. интересны тем, что это время соприкасается с периодом прихода русских первопроходцев. Когда наряду с материалами, полученными из археологических источников, появляются первые летописные и этнографические сведения. Возможно с этим временем связано появление гидронимов в районе г. Северска: Большая, Малая, Сухая Киргизка и др., когда на нашей территории русские казаки сталкивались с киргизскими кочевниками, обитавшими по берегам мелких рек. Русские первопроходцы переняли много и других топонимов у аборигенного населения – ручей Курлак, озеро Баранчуково, юрты Кижировские, Былинское озеро, само село Иглаково. Аборигенное население - тюркские роды, проживавшее на данной территории, занимались специфическим комплексным хозяйством: рыболовством, охотой, скотоводством, земледелием. До сих пор пойма и острова реки Томи представляют собой зарастающие остатки древней системы приречного скотоводства. Для этого периода наиболее сохранившимися и интересными являются поселения в долине реки Большая Киргизка. Они представлены группами западин (остатками землянок) до 30-40 единиц. Небольшие по размерам, они был предназначены для проживания отдельных семей. Наряду с этим, археологически прослежены остатки железо-литейного производства. В 1986 году на одном из таких поселений был обнаружен древний кузнечный горн с остатками кричного железа.
К настоящему времени из территории в 48 тыс. га, относящихся к ЗАТО Северск, около 3 тыс. га, особенно вдоль берегов рек и озер, содержат следы проживания древнего населения. К сегодняшнему дню выявлено более 100 объектов археологического наследия. Археологические находки продолжаются, и сегодня северская земля хранит в себе еще много открытий и тайн, уникальных и интереснейших древних находок.